0518: 祷告特会信息《从教会历史看祷告与复兴》(苏文峰牧师)

 

在研究教會復興歷史的學者中,歐文(J. Edwin Orr ,1912-1987)可說是备受敬重的一位。他在教會復興的領域,著作等身,包括對中國教會的復興也有深入的研究。1987年我在洛杉磯聆聽過他的《教會復興》密集課程,深受其益。

一、什麼是真正的復興 ?

根據歐文教授的史料研究和親身的參與,他發現古今中外所有真正的屬靈復興,都從禱告開始,也在禱告中向下紮根,向上結果。因為復興不是一個突發現象,而是許多細水長流的禱告匯入救恩的大江大海,在上帝所定的“天時地利人和”互相效力下,聖靈降臨在門徒身上,捲起驚濤駭浪,卻源遠流長。

這個模式從《使徒行傳》五旬節聖靈降臨後,在教會歷史的長河中不斷地湧現。

根據楊牧谷教授主編的《當代神學詞典》對復興(Revival)的定義:“復興是神臨到祂的子民,觸摸他們的心靈,在他們的生命中加深祂恩典的工作。”

歐文認為被神觸摸心靈後的個人,他的生命、生活和事奉一定會產生重大的改變;接下來,教會群體也會爆發如“新酒在新皮袋中”的活力。

真正的復興不會曇花一現,復興的果效一定會震動那世代的教會和社會;時間可能持續幾個月或幾年,也可能在某些地區某些人一生中,長久存留。

(引自J. Edwin Orr. The Re-Study of Revival and Revivalism .Pasadena, CA: Fuller Theological Seminary, 1981.)

二、近代教會歷史中禱告與復興的實例

當我們觀察近代中西教會歷史中,幾個具有代表性的實例, 可以看到禱告和復興的密切關係。

1. 美洲大覺醒運動(18-19世紀)

18和19世紀,愛德華滋(Jonathan Edwards)、懷特菲(George Whitefield)、芬尼(Charles Finney)、慕迪(D. L. Moody)等,在美洲先後領導了兩次大覺醒運動。

這兩次復興的共同點是:信徒認真讀經,信息簡單易懂,真誠的敬拜,存敬畏的心傾聽。聚會常連續幾天幾夜,極多的人當場認罪悔改痛哭,表現出得救的欣喜。《奇異恩典》這首流傳長遠的詩歌,歌詞寫出了英國18世紀末大復興的信息,歌譜的旋律則明顯代表了美國大覺醒運動的風格。

這兩次大覺醒運動的果效,對今日的美國教會仍然有相當的影響力;而18到19世紀的美國,正面臨獨立戰爭和南北戰爭前後社會文化的融合與開拓;兩次大覺醒運動的信息和清教徒思想,都成為美國主流文化很重要的一部份。

  1. 美英大復興(1857-1858年)

1857年9月23日,紐約市商人蘭菲爾(Jeremy Lanphier)帶領的午餐禱告會中,聖靈大大動工,禱告會從平時6個人劇增至每天4千人。火熱的禱告會從從一城到另一城,遍及全美國,教堂及公共場所聚滿了禱告的人,大量美國民眾明顯地轉向神。當時有一位年輕的牧師臨終前的一句話“興起盡忠為耶穌”,成了這次大復興的標語。著名的詩歌《興起盡忠為耶穌Stand Up for Jesus》,就是1858年在費城牧會的杜菲德(George Duffield)根據這句話寫的。

有人估計,美國1858那一年內重生得救的人數達到50萬人。

1859年初,復興之火燃燒到愛爾蘭、威爾斯、蘇格蘭,全英國約十分之一的人歸向主。戴德生司布真慕迪等傳道人,是教會界的屬靈領導者。他們傳講的信息都注重十字架和生命的改變。司布真在一篇《望就活》的佈道信息中,提醒信徒不要期待亢奮的情緒,不要期盼超自然的經歷;福音聚會如果在十架以外加添別的,可能更熱鬧,人數更多,卻失去屬天的能力。最直接的福音就是仰望耶穌!

這段時期上帝同時興起了著名的孤兒院之父穆勒(George Muller),以及男女青年會(YMCA)等機構走進社會。許多平民信徒和學生投入各種社會關懷事工,基督信仰喚醒了許多資本家的良知和責任感,協助許多失業的農民工和被販賣的奴隸的帶自由,脫離困境。 1865年中國內地會和救世軍這兩個宣教團體在同一年成立。近代英美來華的傳教士,主要受這波大復興和大覺醒運動的影響。他們在復興聚會中被神呼召,願意獻身到遙遠的中國宣教。

  1. 威爾斯大復興(1904-1905年)

英國20世紀初期的威爾斯大復興,被稱為西方歷史上最大的復興。領導者羅伯斯(Evan Roberts )原是一個默默無聞的年輕礦工,為復興禱告了10多年。某一夜羅伯斯在禱告中受感動,向神呼求 “哦,主,折服我們!好叫世人得救”(Lord, bend the church to save the world)。他開始帶領礦坑的人一同禱告,點燃了威爾斯大復興的星火。

威爾斯大復興和以往的復興運動有一些不同。羅伯斯很少講道,信徒無論在那裡、在甚麼時候都可以聚會;幾乎在每一個家庭裡都有復興禱告。火車上,電車上,礦場裡,到處都有禱告聚會。

大復興的影響從威爾斯開始,在兩個月內有7萬人信主,1903至1906年英國教會增加了超過50萬個會友。10年內復興遍及全世界頭兩年已有500萬人歸主。中国第一位女性佈道家余慈度,1903年從韓國宣教回國後,也将威爾斯大復興的信息传到中国。他放下醫科專業,成為中國第一個女佈道家,带领了很多人信主。 

大復興也使得社會道德大大的改進,人們的生活大大地改變。當時的報紙常常報導:酒吧(pub)一家一家地倒閉;偷來的東西都送歸原主;馬夫不再用髒話來罵拉車的馬,以致馬竟不懂得他們不帶髒話的口令;社會治安變好,很多法官無案可審,律師也失業了,便組詩班去各地獻詩;國會議員脫離無聊的政治議題,省下的時間便去參加禱告會;報紙沒有暴行和八卦新聞可報導,改為報導各地復興的消息;球賽只能延期,因為觀眾和球員都參加復興大會。

威爾斯大復興的標語,就是羅伯斯最開始那個重要的禱告:“哦,主,折服我們! ”。

  1. 中國20世紀初期的大復興

1900年春,山東的華北神學院和登州教會連續三週的奮興會中,充滿了認罪悔改和奉獻身心的見證。一些教會學校停課,讓學生去鄉村佈道。

1905年傳教士報告:廈門、西北、華中“經歷像威爾斯那樣的大復興”。

1906年青島有“日出禱告會”,600多人參加。人們在會中向神悔改、彼此認罪、互相和好。與此同時,遼陽市有3千位弟兄姊妹為東北教會禱告,引發出下一波大復興。

1908年加拿大傳教士古約翰(Jonathan Goforth)帶領遍及東北三省和全國的大復興。聚會中信徒公開認罪,爭相同聲禱告,哭泣、肅靜……同時出現。許多恩怨在復興中化解,特別是1900年義和團事變,親人被殺造成的仇恨傷害。

這次復興帶動了福音廣傳。被聖靈復興的信徒,自動組成一支支的佈道隊,往各村落傳福音。 

  1. 中國1920-1940年代的大復興

1920年代,中國知識界掀起了新文化運動和“非基督教”的浪潮。1920-1940年代,中國面臨軍閥、北伐、抗戰、國共內戰的亂局。上帝在這30年間選召一批傳道人和信徒,用屬靈的大復興改變許多中國人的生命光景。

1927年南京有許多教會和學生參與“祈禱日” 。

1931年元旦中國基督教聯會舉辦會議,標語是“主啊,復興你的教會,從我開始。”

1934年山東費縣楊毅成牧師禁食禱告時被聖靈充滿,隨後教會經歷了復興。他們聚會時先唱詩、禱告,然後會友一個個到台前認罪,再講道,會後有長夜禱告,而“認罪”正是以後山東大復興的徵兆。信徒復興後,就出去傳福音,教會人數倍增。

1930年代帶領“伯特利佈道團”的計志文也歸納他在各地佈道的觀察:“火熱認罪的願望,是大復興的第一個象徵。” 

宋尚節可說是1930-1940年代中國教會大復興的代表性人物。1927年2月10日晚上宋尚節在禱告中的經歷,是他生命與事奉的轉折點。在他的重生之夜,他看到了整整幾大卷自己的“罪賬”。他的罪好像账目,一条条记上面。罪的重擔使他得不到片刻的安寧,只有基督的十字架才釋放了他。此後他在中國和南洋各地不計其數的講道和復興佈道裡,幾乎每一篇必講到人的罪及基督十字架的救贖。他常常能在不經意間,指出某人具體的罪,使人在上帝的聖潔面前無法隱匿。無數的人到講臺前向上帝痛哭認罪悔改,生命徹底翻轉。因此,宋尚節帶動的屬靈復興長闊深廣。

1940年代“遍傳福音團”和“西北靈工團”這兩個宣教團體,是中國基督徒有計劃、有組織的向西北回教國家宣教的先鋒。他們都是在禱告中領受異象,要從西北7省開始,走向西北7國,沿著絲路將福音傳回耶路撒冷。他們先到新疆建立教會,以便熟悉回教徒的語言、生活、習俗。後來因為政局改變,壯志未酬。但至今仍然有許多海內外的基督徒傳承這個異象,已經走出去到福音絲路宣教。

 

三、為什麼真正的復興必然從禱告開始?

《世代The Kosmos》期刊2009年秋季號電子版,刊登了署名新恩的一篇文章《他是點著的明燈—宋尚節的屬靈傳統淺論》 。作者歸納宋尚節事奉主的經歷體會時,特別強調禱告的重要。

我們可以借用宋尚節這位佈道家的口,清楚看到為什麼真正的復興必然從禱告開始。 

我們也用宋尚節以下這些金玉良言,作為本堂專題的總結:

-同心合意禱告,乃奮興教會之首要。

-撒但最怕聖徒同心合意地禱告。

-禱告是運用天兵完成神的工作。

-不靠勢力,不靠口才,只要跪著與神同行,看神自己作工。

-禱告!禱告!今後的工作是禱告的工作。

-許多佈道團注重工作而不重視禱告,因而失敗。

-蒙恩的基督徒有兩個翅膀:讀經與禱告。

-禱告乃最快樂的事,切勿以為是重擔。

-教會不禱告則死,將來見主面時,必定有許多人痛悔自己在世上禱告太少。

-若不儆醒禱告,你一定會墮落。

 

願那教會歷史中推動復興的靈,今天加倍的臨到我們。

3 Comments

  1. Elicent marka fanlar ile artık temiz ve rahat bir hava alacaksınız.
    Market SALT Mühendislik olarak elicent marka fan ürünlerini siz değerli müşterilerimize
    güvenilir ve kaliteli şekilde ulaştırmayı hedefliyoruz.
    Elicent ürünlerini güvenilir şekilde temin ederek sizlere kusursuz bir hizmet sunuyoruz.
    Bilgi almak için hemen sitemizi ziyaret ediniz.

  2. Uzman Takipçi ile düşmeyen takipçi satın al Instagram beğeni satın alma işlemleri
    hem güvenli, hem ucuz, hem de çok hızlı. Düşmeyen Instagram takipçi satın alarak instagram hesabınızı
    daha fazla kişiye ulaştırabilirsiniz.

    Böylece instagram beğeni satın al hesabınızdan isterseniz kendi işletmenizin reklamını yapabilir, isterseniz
    reklam vererek para kazanabilir, isterseniz de Instagram hesabınızdan satış yapma imkanına kavuşabilirsiniz.

Leave a Reply

Your email address will not be published.