04.04.2022 月禱會分享《意大利華人神學院的異象和使命》梁家麟

梁家麟

謝謝你們關心意大利華人神學院的成立和未來發展。

上世紀八十年代初,中國的改革開放初期,陸續有國人移居歐洲各地,其中來自浙江溫州的佔相當比例,他們很多在意大利、西班牙、法國等南歐國家謀生。由於不少人是數代基督徒,秉承溫州基督徒愛主的傳統,每到一地,便立即籌建教會,所以意大利華人教會便建立起來。發展到今天,單這個教會系統便在全意設立了五十多個堂會,分佈各主要城市。

溫州背景的教會主要由信徒帶領,全職同工甚少,受過嚴格的神學訓練的也不多。蒙上帝保守,同工委身,信眾愛主,多年來發展大致平順。但是,隨著時代變化,信徒需要趨向複雜多元,意大利華人教會的同工意識到必須加強教導和牧養的專業性;他們先邀請海外各神學院來意大利開設密集課程,其後逐漸確認必須建立自己的神學院,教會方能有穩健的長遠發展。

經過多年禱告和探索,幾位弟兄在2020年用了三百萬歐元,購入在羅馬第六區的一幢擁有五十多個房間的三星級酒店,將之改建為神學院院舍,並訂於2022年9月正式開課。

他們的一位弟兄曾在建道修科,有天來找我,問我能否在退休後義務幫助他們。這是上帝給我一個清償同胞的福音債項的機會。我也邀請了同在建道榮休的郭奕宏牧師和呂焯安博士加入這個義工團隊,郭牧師出任拓展副院長,呂博士則擔任教務主任。這是我得以有幸廁身其中的源由。

由於我不是意神的異象領受者,我不會完全按照自己的想法行事,也不會試圖將意神變成建道神學院的延伸。我最盼望讓意神能夠紮根於意大利華人教會,積極投入意大利和歐洲的華人宣教事工。意神未來要由本地教會帶領,也為本地和普世教會服務。

以下是這兩年來跟教會同工交往後,所整理出的一個初步發展方案,我們都在摸索前行,不是摸著石頭過河,而是不斷對準上帝的路引。

 

  • 意大利

 

我們是立足在歐洲的一所華人神學院,必須承擔歐洲華人福音工作,直面當地獨有的社會和文化景況,銳意建立適切的神學教育模式,訓練出能有效服事的傳道人和宣教士。

羅馬是新約聖經和二千年的教會歷史裡的重要城市,這裡有眾使徒和信徒的流血殉道,也有許多聖徒發展了多個靈修和宣教的傳統。鬥獸場、地下幕穴,許多人名和地名背後,都是有血有肉的信仰故事,我們被如雲彩的見證人所圍繞。在這個學習環境,一方面讓我們更專注和敬奉聖經權威和基礎教義,那可是經由許多聖徒流血捨身所捍衛和見證的真理;另方面卻也提醒我們保持廣闊的視野和心胸,避免將信仰非歷史化、唯我獨尊。

歐洲華人教會尚在發展初期,我們必須訓練出勇於開荒佈道的傳道者,在福音未及之地開拓教會。意神必須是佈道中心和宣教中心的。

 

  • 華人

 

意神(在目前)是以普通話授課,但意神卻不僅是說中文的神學院,還是立足於華人文化和華人教會文化的神學院。

在海外建立華文神學院,背景便是海外華人發展的故事。溫州和其他地方的華人移居歐洲,在異域掙扎求存,胼手胝足地營生,也營建他們的生活世界。他們建立教會,除藉信仰來鞏固盼望,增強奮鬥動力外,信仰群體也成了他們在物質和情感上互相支援的主要依恃,發揮「唐人街」的作用。來自故鄉的生活模式,來自中國教會的屬靈傳統,都繼續為在歐洲的華人信徒提供身份定位、訂定使命的依據。這是無論傳福音抑或牧養信徒都必須首先認清的大環境。

意大利華人教會已經發展了四十多年,積累了許多寶貴的經驗,也面對不少有待跨越的坎子。神學院的建立,一方面要疏理教會既有現狀,確認群體賴以凝結和發展的元素;另方面又發現必須改變的地方,引進外來的知識和經驗。在守常中求變,為必須固守的傳統注入新意義,調換新形式,神學院協助教會發展,協助屬靈傳統的保存與更新。

 

  • 神學院

 

神學院的第一任務,在為教會訓練傳道工人,牧養信徒,發展教會,推動福音工作。教會的主要責任在傳揚福音和建立門徒,傳道工人得有決心且有能力團結信徒,推展福音使命和牧養使命。

在福音使命方面,意神必須銳意成為一所佈道取向和宣教取向的神學院。加強佈道和宣教的訓練和實習,在課餘和假期進行各種形式的短宣。事實上,目前意大利和歐洲的華人教會數量有限,若僅為現有教會供應同工,市場將很快飽和,我們期待有相當比例的畢業生是預備投身開荒佈道的。

在牧養使命方面,因鑑教會長久以來缺乏全職同工,牧養意識也不足,我們將加強牧養的訓練。牧養不僅是靠在課堂傳授的技巧,必須是首先被牧養過,才能成為牧養者,生命影響生命;所以神學院得成為一個緊密的生命團契,師生一起作息生活,建立深度關係,學習過彼此交待、互相幫扶的生活。

我們期待意神的畢業生都是佈道者和牧養者,我們的整個訓練都是朝著培養佈道者和牧養者而設計並推進的。

未來展望與代禱邀請

意神目前尚是一間剛開辦的神學院,我們的抱負和盼望,多於已看到的事實。

我們的使命宣言是這樣的:「意大利華人神學院忠於基督,忠於聖經,忠於教會,忠於福音使命;致力訓練靈命、品格、知識和技巧俱備的天國工人,在意大利、歐洲乃至普世,傳揚福音,牧養信徒,建立教會。」簡單樸素,沒有新意,但我們是來真的。

上帝給我們一個寬敞美麗而設備完善的校園:供150位全宿生使用的宿舍、500座位的禮堂、教室、可藏10萬冊書的圖書館,以及各項相關設施。主若許可,我們尚可購入周邊的土地,建立宣教中心和學生休憩的地方。

至於教師方面,目前有五位全職教師,包括一位來自中國的。我們也邀請了二十多位特約教授,分別來自香港、美國、加拿大、歐洲等地。這足以提供一個緩衝的空間,讓我們逐步建立一支歐洲華人教會本土的教師團隊。

請為在9月開課前,我們尚有大量校園建設工作、辦公室的同工團隊和運作流程的建立、神學院和各地教會的連繫…等未竟任務代禱。

請為如今進行的招生工作代禱,在疲病蔓延期間,推展並不容易,有待上帝施以更大的憐憫和引導。

梁家麟

2022年4月