01.10.2022 新年更新分享《脚踏“实地” 异象“天”开》(Jerry长老)

很高兴新年第一次的联合祷告会当中,就能受邀和大家能有分享的机会! 尽管疫情不断扩散,人与人之间必须保持社交安全距离,但是无远弗届的网络确是神赐给我们这个时代最好的工具,我们可以借助于网络做传福音的工作。

因为这是新年第一次,大家更多的考虑到新年立志这方面的激励,所以我选择了罗马书12章1-2节的经文!

《罗马书》12:1所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

一, 为什么要“脚踏实地”?

我为什么用“脚踏实地”这个字呢?因为我们许多时候谈谈及信仰尤其是宣教层面的时候,我们的真实状况往往是飘着空中,真的不是“脚踏实地”。

#1 不知道“地”在哪里?

我觉得第一个原因,就是我们不一定知道“实地”在什么地方? 对落脚的实地看的不准以至于不知道如何落脚。

1所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。

这里提到的献活祭用的祭物除了“ 活的Living”这个特征外,还有“圣洁的Holy”,和“神所喜悦的 Acceptable”。 罗马书前11章重点放在因信称义相关的神伟大救赎的恩典之上。这样的即是圣洁又是为神喜悦Acceptable的活祭是主耶稣基督。因为他是逾越节献祭的羔羊,已经被杀献祭了。

主耶稣被当作逾越节的羔羊献祭,钉死在十字架上为了的就是我们世人,让一切信他的不至于灭亡,反得永生。 这件事本身就是关乎身的慈悲和怜悯。  罗马书8:1 “如今,那些在基督耶稣里的人就不被定罪了。”, 其实就关于神救赎恩典的伟大宣告–“在基督耶稣里”。

所以只有主耶稣才是这真正的祭,为神喜悦acceptable。我们如果希望我们能够将身体献上被神使用,必须要在也是“在基督耶稣里”。

也就是说,我们谈宣教要脚踏实地的话,这个“实地”就是“在基督耶稣里”。 我们只有在基督里,才能为神所喜悦所接受。

当我们在基督里的时候,保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书2:20)。也就是说基督要代替我们在我们里面活着。

当我们“在基督耶稣里”献上身体的时候,相当于在基督里被基督代替效法基督摆上,这当然就是被神喜悦接受了。 这才是真正意义上的对福音和传福音的理解到位 – 要脚踏“实地”。

#2 身不由己踏不下来

第二个原因,其实就是我们容易被这个“世界”的磨具压成“世界”的样子,被世界带着走,没办法踏地基督耶稣里。

罗马书12:2不要效法( συσχηματίζεσθε)这个世界  “Do not be conformed to this world”

其实这里的“效法”在原文是表达一种被动的意思。 相当于铸铁用的磨具,将铁水倒进去,等铁水冷却后,就会按照磨具的样子铸成磨具的样子。 我们基督徒不能脚踏“实地”,也是因为被世界铸成世界的样子,也没办法在基督里好好站立了。

A 世界之酵: 反对耶稣的“下成上”

我认为用耶稣提到的三个酵(马可福音8:14-15 ;《马太福音》16:5-6)来形容我们基督徒被世界被动效仿这个影响的话是非常妥当的。

  • 法利赛人的酵:不承认主耶稣【道成肉身“下”来】
  • 希律的酵:反对抵挡耶稣王【上十字架“成了”】
  • 撒都该人的酵:否认主耶稣【死后复活升“上”天】

通常,我们喜欢用老约翰提到的3点关于世界的东西“眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲”(约翰一书2:16)来解释这里的“世界”,但“各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的”(雅各书 1:14 ),这是关乎人主动去靠近世界,我觉得无法表达原文当中被动的意思。况且这三种情况也可以概括在我们自己做王注重自己享受的”希律之酵“的层面。 影响现在我们基督徒在基督里面生活的还有非常严重的法利赛人的酵 – 假冒为善和论断别人,还有”撒都该人的酵“ – 活不出有复活盼望的生命, 口中偶尔说说复活,心中是不是真信?自己都怀疑。

我发现这3中酵背后反对的就是可以总结为的”下成上“的关于基督的福音。 在我们刚刚发行出版的《福音500分》一书中,我们就把“下成上”这三个字概括在「十字传讲好消息」的文字稿当中,其实就是要不断提醒我们每个基督徒要认真明白福音是关乎基督耶稣的“下成上”。

B 天国之酵:“下成上”的神爱世人

我们一方面要提防世界之酵的影响,另外一方面就是要积极地把天国之酵的影响力带出去。

  • 马太福音13:33“天国好比面酵,有妇人拿来放进三斗面里,直到全团都发起来。”
  • 《罗马书》5:16所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。

罗马书5:16 节的经文提到所献的新面是初熟果子耶稣基督,这节经文不仅告诉我们圣洁之道在于基督,更是告诉我们圣洁的天国之酵也应该像面团那样发出来,也像树枝连于树根长出去。 我们在基督里效法基督献上身体,是被当作圣洁是神喜悦的,我们的圣洁也要发散到全团,将“三斗面”都发起来。

《福音500分》当中的“十字传讲好消息”,其中有重要的“下成上”,关乎神爱世人的“本乎恩”。

神爱世人的方法就是让耶稣基督道成肉身的“下”来,钉死十字架“成”了救赎,以及死后复活升“上”天让我们罪人称义。这“下成上”的概括帮助我们认识福音,也可以帮助我们也可以同样地效法基督耶稣的方式去活出福音,让天国之酵发出去,让全团都发出来,这才是我们脚踏实地“献上身体”当作神所喜悦的活祭的关键所在。

二 如何盼得异象“天”开?

A 见证:“福音500分”背后的异象“天”开

什么是福音500分?基督六家的弟兄姊妹们不辜负疫情的特殊时期。 从2020年3月到2021年2月,集体一共出品了100多篇网宣“福音5分钟”的作品实践网络宣教。100个5分钟就是500分了,此之谓“福音500分”! 随后,基督六家和普世佳音合作将其中的案例编辑成册,出版了《福音500分》!

2022年1月10日,由《福音500分》这本书选编而成的读经计划繁体版(1/5)和简体版(1/10)都成功上线YOUVERSION了。

这本书的一开始就记载这我如何受感动后随机地寻找到了新冠状肺炎患者,在连续6天关心他后终于带领他信主的故事。这种异想天开的神迹的背后其实就是真正的异象Vision“天”来开。 是神在后面特别地开门帮助成就了不一样的见证,激励我继续将网宣带领下去。

这本书的背后特别提及「八字福音」的「 有神 有罪 有救 要信」和「四化传福音」的「切入处境化 内容全备化 讲解定制化 呼召感性化」。 帮助教会30多位弟兄姊妹在11月之内创作出100多篇福音5分钟的视频作品。

在书本上,我们也用“罪死判断”,“下成上”和“信主灵”这10个字,帮助弟兄姊妹们将福音总结在可以用25分钟大致讲解的文字稿当中,帮助弟兄姊妹们系统地讲解全备福音。到目前为止,基督六家也已经有了22篇的「十字传讲好消息」的作品产生了。

B  异象“天”开

罗马书12:1所以,弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

在这两节经文当中,两次提到了神“可喜悦的”。 其实神所喜悦的,就是神能够接受的Acceptable的。神接受的一定关乎圣洁,关乎善良,关乎纯全,是关于Perfect的完全。是不可能由人靠自己可以达到的标准。能够被如此100分要求的神喜悦接受的话,也真是我们感觉到“天”开的时候。

罗马书12章1-2节的要点提醒我们:

  1. 我们只有在基督耶稣里以神的慈悲将身体献上当做活祭才是神喜悦的。在原文中,这是过去完成时态,提醒现在我们无法好好走出去的弟兄姊妹们要补课了 — 需要脚踏实地地补课,将福音认识清楚,才能讲解清楚,才可能传扬福音,讨主喜悦。
  2. 我们只有在圣灵的管理和引领中才能不断地心意更新变化,去察验神的旨意。这个“察验”其实包含Test&Approve。正如我们驾驶了Tesla车子才真正Approve自动驾驶功能一样,我们需要不断依靠圣灵勇敢走出去传福音(Test)才能感受(Approve)神同在开门的喜悦。要体验这个异象“天”开,需要在脚踏实地的基础上勇敢走出去在各个“三斗面”的场合“察验”神的旨意。

三 祷告和实践应用

最后,有三个祷告事项盼望成为大家新年立志的激励和提醒:

  1. 【YV读经】求神使用《福音500’ — 人人都可以成为宣教士》这个YOUVERSION读经计划(简体版 & 繁体版)和《福音500分》这本书,激励更多弟兄姊妹参与到网络宣教。(稍后也会上线微读圣经和微读书城)
  2. 【讲传福音】 在疫情继续网络审查逐渐也在收紧的情况下,基督徒要做好个人布道的预备,这是脚踏实地预备自己深耕补课讲解好“在基督里”的福音作业。按照提供的25分钟文字稿为范本,使用教会里面合作的力量,将「十字传讲好消息」变成个人声音演绎表达的视频录像,放在网上。(作品演示以及“如何制作”可参照 CROSS YouTube Channel
  3. 【活出福音】要生根活出福音效法基督。在补课的基础上,勇敢走出去拥有一次察验神旨的体验 : Test 一下什么叫“道成肉身”, Approve 神在传福音中同在开门的喜悦体验!

求神带领大家脚踏实地实践万国万民的网宣!愿神赐福大家!