03.13.2023 月禱會 《禱告與大使命~以膝蓋前進》(戴繼宗 牧師)

03.13.2023 月禱會 《禱告與大使命~以膝蓋前進》(戴繼宗 牧師)

主題信息視頻鏈接

今天大家無論是早上還是晚上,我們這邊亞洲時間是早上,非常高興、榮幸今天能夠有這樣一個機會,跟諸位在線上一起,特別在宣教、大使命這樣的一個託付之下,在禱告上我們怎麼樣能夠更加地、同心合一地來興旺福音。我想也特別謝謝黎牧師和同工們給我這樣一個機會,我們基督之家聯合禱告訓練中心,希望能夠更多地推動教會的弟兄姐妹們為普世宣教來禱告。相信我們應該多多少少也很熟悉宣教歷史,最近我也預備在華神這邊教一門宣教史的課,從新約的教會其實我們就看到宣教和禱告之間一個非常密切的關係。那到了近代史,我們也看到了宣教和禱告彼此之間的關係。最近特別有機會讀到了莫拉維亞弟兄會,我想這算是相當早期、在威廉克理1793年去到印度在那裡宣教之前,若是你熟悉那段的歷史,就會知道神也興起了一群莫拉維亞弟兄會的宣教士,從德國和他們所住的地方被差派出去,在他們的背後,我們也就看到了莫拉維亞的弟兄會設立了一個24小時的一個禱告網,能夠托住在前線宣教傳福音的同工們。據我的了解,這個禱告網也持續了有一百多年的時間,怪不得神也就大大地使用了莫拉維亞弟兄會的宣教士,可以說是在基督教改教的裡面算是比威廉克理還早的先鋒。當然在教會歷史還有宣教史裡面還有很多的例子。所以非常高興今天能夠有這樣一個機會特別跟大家一起有一點點的分享。

那我給同工們的一個主題就是《以膝蓋前進》,這個標題其實是我引用了戴德生的曾經寫給一位加拿大的宣教士,我相信同工們或許也聽說過加拿大有一位長老會的宣教士,有時候他的名字被翻譯為古約翰,有時候被翻譯為古約拿單,英文名字是Jonathan Goforth,他是加拿大長老教會差派到中國的第一位宣教士。他在離開加拿大之前就寫了一封信給戴德生,因為長老教會希望古約翰去到中國河南開拓福音工作,因此他就寫信給戴德生請教進入河南有什麼想法和建議,那我就很快把戴德生給他的一個回答念給大家聽。戴德生他回給古約翰就說:「過去我們內地會的宣教士已經嘗試多次進入河南省」,其實在我們中國教會歷史當中,最後容許宣教士長期居住的兩個省份:一個是河南,一個是湖南。這兩個地方的人可以說是最抗拒福音的,因此宣教士一直都無法長期居住,是到最後面河南和湖南的門才被打開,他說:「內地會已經嘗試多次進入河南,但是我們被石頭砸,我們一而再再而三地被驅逐。」下面是戴德生給予古約翰的勸勉:「弟兄啊,若要進入這省份,唯一的方法就是藉着膝蓋進!」

那我想今天我們的時間其實也不是很多,所以沒有機會來複習或分享古約翰的故事,但是若是你稍微熟悉的話就會知道,他後來前前後後在中國(其實也有一段時間在韓國),神特別使用了他們夫妻在中國的服事,一共有46年的時間,若是你上網也好或者到基督教的書店買有關於古約翰的書,就知道神特別使用了他把復興的火先是帶到了河南,更多其實是帶到了韓國,有好長一段時間他在東北三省、滿洲國,那時候還叫滿洲國的時候,神就大大地使用他,這個復興的火透過了古約翰在滿洲國、東北三省,在那邊不僅是挑望了許許多多基督徒,也帶領了許許多多還沒有信主的人,能夠歸向我們的主耶穌基督。

當然講到復興,我們也都知道在過去這段時間,特別在Kentucky州阿斯伯里大學,從2月8號神在那邊所做的一個工作。那我想這也不是在我們今天的題目之下,總而言之,我想我們也看到通過這個禱告,神怎麼樣把一個禱告的靈就放在這一群在那裡聚會的人的心裏面,24小時的聚會在神的面前傾心吐意,就像舊約的哈拿一樣,神也在那邊工作,神就大大地使用了古約翰,在膝蓋往前進的前提之下,神就大大地使用了他前前後後46的時間。當然戴德生會這樣勉勵提醒古約翰,我想也是從他自己的經驗裡面有很深的體會,禱告和神的工作,禱告和宣教、差傳、大使命,有一個脫離不了的關係。

我想今天晚上我就很快地想從三個角度,從戴德生以及內地會的歷史當中,和同工們一起分享禱告和差傳、大使命的一個關係。其實戴德生很清楚地看到了禱告的重要性,禱告不是一個choice,禱告不是一個second choice,禱告乃是the first choice!不是事情做不成我們才禱告,乃是事情還沒有開始做,我們就應該更多地禱告求神來引領我們。戴德生他自己其實在他的生涯當中,在還沒有去到中國之前就已經體會到禱告是何等得重要,如果你有機會去讀他的傳記就會知道,在他1853年去到中國之前,他有一段時間在倫敦赫爾這個地方從事醫療學習,他在醫院或醫學院裡面,除了上課之外,他也有機會在當地的一個藥劑房實習工作,他去到這個地方的時候,就有一個感動要更多地操練和學習透過禱告來看到神的工作。在他的日記裡面,他說:「我自己就想着,當我抵達中國的時候,我其實很可能將會是無依無靠,而我唯一的依靠乃會是上帝。因此,在離開英國之前,就要學習如何單單藉着向上帝禱告來感動人是何等重要的一個功課。」而他怎麼樣地學習呢,若是你有機會去看他的傳記就會知道,他其中的一個方法就是不提醒他的老闆發薪水的時間到了,每兩個禮拜,他藥劑師的老闆應該給戴德生發薪水,而戴德生覺得這是一個很好操練信心禱告的時刻,不是由他去提醒他的老闆。我去讀這段歷史的時候發現他的老闆特別在這一塊裡面好像蠻健忘的。戴德生就覺得:好!上帝給他一個機會操練信心,他就決定不提醒他的老闆發薪水,乃是他決定藉着向上帝禱告,讓上帝感動提醒他老闆到了該發薪水的時候到了。或許可以停留在這個地方,我不曉得我們有多少人在你我的生命里也有一些的狀況,是的我們可以提醒,包括我們的配偶、孩子、教會的弟兄姐妹、同工們,是的我們可以去提醒他們,但是會不會這同時也是我們一個很好操練禱告的一個機會,我們就不提醒他們,倒不是說這個事情不重要,因為發薪水的確也是非常得重要,但是戴德生就決定不提醒他的老闆。那故事太長了所以無法繼續分享,不過我想就在那個經驗裡面,戴德生就學習到了:上帝是一個聽禱告的上帝。上帝動工,不見得是我們需要做什麼,我們禱告上帝,讓上帝親自來工作。在往後的日子當中,其實戴德生在不同的場合也就常常提到了他在醫學院這樣的一個經驗,看到上帝怎樣豐富地不僅是供應,上帝也通過戴德生的禱告感動老闆發薪水,雖然這當中有一些艱難,但是感謝主,戴德生就是帶着這樣一種信心,在1853年的時候前往了中國。

那我回去看,就覺得特別在宣教上面,有三個部分我很快地在這邊分享,其實每個部分我們都可以分享得更詳細,或許在明年7月的時候,我們會有一次特別的聚會,希望能夠有一個實體的聚會進行更深入的分享。我就想到了三方面,禱告和大使命,禱告是如何把福音更多得帶到了中國這塊土地上。

首先是為工人的禱告,我們馬上就會聯想到耶穌在馬太福音9章提醒和吩咐我們要向莊稼的主來求打發工人,這是我們很熟悉的經文。而在內地會的歷史中,我們也看到了非常類似的見證,其實在1865年,戴德生因着身體健康的緣故需要帶着妻子和孩子回到英國的時候,他就有一個禱告:願神興起五個宣教士,這是在內地會還沒有開始之前,那時候還有一個已經幾乎設立的差會叫寧波差會。能夠興起五個同工去到浙江寧波這個地方來繼續傳言主耶穌基督的福音,而非常的感恩就是在戴德生回到了英國的幾年中,其實神就興起了這五個宣教士前往中國,而其中的一位後來就到了中國溫州,成為了第一個把福音帶到溫州的宣教士,他的名字是曹雅直,或許有些同工熟悉他的故事。當然內地會在工人上面特別值得我們留意的就是在設立內地會的時候,在1865年6月25號,戴德生在英國南邊的一個城市布萊頓,他心裡有一個很強烈的感動就是神要他重新設立一個差會,目的是要把福音傳到內地。那一天正好是一個禮拜天,早上聚完會,戴德生就到了海邊,就在他的聖經裡面記載下來了他的一個簡單的禱告文:求神興起24位靈巧、樂意幫助的工人,我也非常喜歡這兩個詞:靈巧,樂意!我想如果是我們的禱告,特別是在宣教工場上的禱告,我們能夠更加地集中在這兩個區塊的裡面。一個就是求神興起更多靈巧的人,當然也求神興起更多樂意的人,一個是能不能的問題,一個是肯不肯的問題。在短短不到一年的時間,神就興起了第一批內地會的宣教士,當然陸陸續續在內地會的歷史當中,除了那5個工人和24個工人之外,其實神也在不同的時段把一些非常具體工人的人數,放在內地會、戴德生、以及同工們的心裏面,就特別為着不同的需要在神的面前代求。包括在1875年,18個同工特別能夠進入到當時中國還有九個還沒有宣教士進去的省份,所以他們特別求神興起18個同工,非常的具體。1881年為70個宣教士來禱告;1886年為100個宣教士禱告;1928-1930年為200個宣教士禱告,但現在都沒有機會多談。只不過第一,我們看到了工人,工人和禱告之間的關係;求神幫助我們,更多地求神興起靈巧、樂意的工人。

第二,當我回去看歷史的時候,我也看到了神怎樣在財務上垂聽宣教士的禱告,供應着宣教士和宣教工作的需要。若是你熟悉的話就會知道,其實這一段就是後來為什麼內地會被稱為「信心差會」的一個重要理念,戴德生說:「我們需要的其實不是偉大的信心,乃是信靠一個偉大的神!」他下面講的這句話我非常得阿們,他說:「用神的方法、做神的工作,斷然不會缺乏神的供應!」藉着禱告,看到神供應宣教士的需要和宣教工作上的需要。這裡有一個快快的見證,有一個很有意思的故事,也是戴德生第一次前往美國的時候,他是因為接受到了當時在美國一個非常有名的布道家Moody的邀請,Moody就安排戴德生在他芝加哥的教會分享中國的需要。在聚會講道之前,戴德生就和Moody達成了一個協議,這是一個奇怪的協議——不收奉獻。戴德生的想法是,你若是有感動,回家後就禱告問上帝要你做什麼,戴德生不希望只是一時的感動,當場收一個奉獻,會不會有一個危險,就是我們賄賂自己的良心?其實上帝要我們做的是更多的,我們雖然也不是隨隨便便,但是我們就不經過更慎重的思想尋求神的意思,我們就把一些錢放在奉獻袋裡面,好像覺得我已經盡到了我的本分。所以戴德生就問Moody說可不可以不收奉獻,我想這件事在這個時代裡面幾乎是一件不可思議的做法,但是戴德生他深信「用神的方法、做神的工作,斷然不會缺乏神的供應!」那天他就分享中國大陸的福音需要,很可惜我們不知道他具體講了什麼,但是很明顯他震撼了整個聚會,使得Moody也忘記了他給戴德生的承諾,所以戴德生一講完,Moody就跑到台上,那Moody是一個大塊頭的人,據我們了解戴德生個子不高,有可能都沒有175公分。這個大塊頭的Moody跑到台上就說:「我想我們大家聽了Dr. Hudson Taylor的分享,我們心裡很感動,我建議我們現在馬上為中國、為內地會來收一個奉獻。」我去讀這個事故時,我真是佩服我的高祖父戴德生,他真是有勇氣,他就跑到台上,對說Moody:「你答應我不收奉獻的,不可以收奉獻!」我不曉得今天有多少人,不要先講敢不敢這樣做,願不願意這樣做都還是一回事,人家都替你說來收奉獻,我們感激都來不及,還跑到台上攔阻他們。但是戴德生就上去說,不能收奉獻,若是你有感動,我給你一個勸勉,就是你回到家裡,今晚禱告:「主啊,你要我做什麼?」

這個故事的後面,我想大家可能也都聯想到會發生什麼事情。第二天一大早,戴德生就要離開芝加哥,就有一個人跑到他住的地方叩門,戴德生開了門,這個人就遞給戴德生一個信封,戴德生一打開嚇了一大跳,裡面是一張五千塊錢的支票,五千塊錢現在也不是小錢,但是你可以想象那時候五千塊錢簡直是一個天文數字,戴德生看了就想他是不是不小心加了太多個「0」,就問這個人怎麼回事,這個人就分享說:「我昨天其實在教會裡聽你講的時候,心裡很有感動,但是若是昨天收奉獻的話,我最多給你五塊錢;回到家後,我晚上睡不着,心裡似乎就有一個聲音,難道救恩只值五塊錢嗎?難道我為你所做的只值五塊錢嗎?」當然我們知道主耶穌基督在十字架上所做的是無價之寶。但是這個人就開始和上帝開始拔河,從五塊錢到五十塊錢,從五十塊錢到五百塊錢,所以他跟戴德生說最後他寫了這張支票後心裡才有平安。「用神的方法、做神的工作,斷然不會缺乏神的供應!」

親愛的同工,我想我們不需要用人的方法去說服人,我們更多地用禱告。我們看到了工人,我們看到了供應,那最後就是工作。其實這裡頭有太多我們可以談到的,但時間關係我就舉一個很簡單的例子,我特別想到了傈僳族,想到了富能仁,我非常鼓勵大家有機會的話可以讀一本富能仁的傳記《山雨》,在這本書裡面我們就可以讀到富能仁怎麼樣進入到傈僳族的當中,把福音傳開。你要知道一件事情,整整用了十年的時間,他沒有看到一個傈僳族信耶穌,傈僳族用我們今天的一個說法就是一個UPG(Unreached People Group),你可以想象到十年的時間裡當中沒有任何一個基督徒。但是你知不知道,富能仁在英國卻動員了一批弟兄姐妹,在這十年當中,沒有間斷地、衷心地為富能仁在傈僳族中間的工作來守望、禱告。我佩服富能仁能夠在十年當中,即使沒有看到一個果子但也從來沒有放棄,他沒有回到英國;我也佩服這一群弟兄姐妹,如同今天的你我,我們一共有80多個人今天在線上一起聚會,衷心地為宣教的工作、大使命的工作來守望和禱告。有可能我們一年都看不到成果,這當中我們是容易灰心、氣餒、放棄,但是這群人卻衷心地為富能仁禱告,你有機會去讀傳記《山雨》你就會知道,十年之後,不單單是因着富能仁在前線衷心地傳福音,也包括後方的人用膝蓋衷心的守望,因着這一群人福音的門就打開了,信主的人就像早期新約的教會一樣,一下子就三千人,一下子就五千人。所以親愛的弟兄姐妹,用我們的膝蓋前進,一個是為工人,一個是為供應,一個是為工作。後來富能仁就說,堅固長久的宣教差傳工作是藉着膝蓋來完成的!「Solid, lasting missionary work is done on our knees.」 以膝蓋前進!