教會如何禱告 (徒4:23-31)

上次在以弗所書1:15節至23節講到信徒應如何為自己禱告。從保羅為以弗所人的禱告中,我們可以學習為自己禱告有四個重點﹕1.真知道神自己 2.知道神的恩召 3.知道神的產業 4.知道神的能力。這四個知道會使我們的靈命有長進。今天我和大家分享,我們如何為教會禱告,我們(就是教會)如何一起來為教會禱告。在使徒行傳整本書我發現有三個的教會的禱告會是非常成功的,禱告的果效可以說是立刻見效。除了這個外,第一個是記載在使徒行傳1:12;2:1-4。門徒一起禱告到了第十天,聖靈就降下來,他們都被聖靈充滿。之後,彼得講了一篇道,有3千人悔改信耶穌。第二個是記載在使徒行傳12章1-12節記載當彼得被希律王囚在監裏,將要被處決前一天晚上教會全体為他禱告,結果天使被神差遣把彼得救出來,彼得出監後到教會的禱告會那裏,那時禱告會還沒有結束,神就垂聽他們的禱告。今天所講的經文是講到彼得約翰從監裏被釋放出來,回到教會,他們一起禱告,禱告後結果地大震動,他們都被聖靈充滿,這是神馬上垂聽他們禱告的結果。我們很盼望神聽我們的禱告是馬上的,但這是可以遇而不可求,因為時間是出自神的主權。但我們可以從蒙神垂聽的禱告聚會裏學習一些原則,作為我們今天如何為教會禱告榜樣。從這個例証,我們學習到的禱告榜樣起碼有三方面。

(一)要同心(V.22)

馬太18章19-20節講到同心合意的重要,這段聖經原來是講教會的紀律,不是講禱告,但卻講出同心的重要。所以我們可以說:我們個人的禱告神固然垂聽,全教會同心合意的禱告,神更會聽。舊約猶大王約沙法治理猶大國時,有仇敵來攻擊猶大國,他下令全國上下禁食禱告求神施恩擊退仇敵。聖經指出猶大人民對約沙法所要求的回應是:他們各人都帶著妻子兒女和嬰孩站在耶和華面前同心合意的向神禱告仰望。結果神派天使擊殺敵軍,約沙法不用一兵一卒就把敵軍擊退。尼尼微城的人聽了約拿的審判信息,全國上下連牲畜都披麻蒙灰同心合意的向神認罪,結果神不施行審判那城,那城得蒙赦免,沒有被神毀滅。可見得神喜悅我們同心向祂祈求。

如何能夠同心合意呢?我個人認為有四方面要注意。第一我們要有共同清楚的目標。箴言 29:18: 沒有異象,民就放肆。意思說:一個國家沒有清楚的目標,人民就會生亂。教會也是如此,沒有清楚的目標,教會的會眾就會分心。教會初期的禱告,他們就是同心合意的求告﹕等候聖靈的降臨,得著聖靈的充滿,為主作見証(徒1:8-14)。使徒行傳12章的(10-12節)同心合意祈求,就是盼望彼得得著拯救。我們教會所定的四個要求﹕要救人,要禮拜,要小組,要作工,就是要有清楚的目標去祈求。有了清楚的目標,大家就能同心合意,第二要交通,藉著交通,我們能消除己見,了解別人,容易達到同心合意的境界(腓立比書2:1-4; 徒15:1-29)。不但這樣,我們要謙卑,謙卑的意思就是﹕要尊重別人的意見,不要只是堅持自己的意見(腓2:3),這樣謙卑必能帶來和睦。有了和睦,就能同心合意。最後要順服權柄,每個組織都有次序,都要有順服權柄的要求。教會也是如此,各人要有次序的順服,也要彼此的順服。我知道有個福音團契, 開始的時候,人很多,福音工作做得好。 後來這個團契因為彼此不順服,所以同心無法建立,雖有很多有恩賜的同工,工作無法展開,最後導致分裂,現在剩下十多人。實在可惜!同工無論有多強,衹要領袖選出,各人就要順服權柄,這樣就能帶出同心。

同心的重要不在話下,神不喜悅分裂,所謂天心厭亂,神差祂的兒子來,就是要做合一的工作,把人與神合二為一,不再分開。所以我們今天成為神的兒女,更要同心合意。同心合意的禱告,必定蒙神的喜悅。彼得約翰從監裏得釋放,他們何等高興,他們同心合意齊向神祈求,因為他們的心是連在一起,一個肢体受苦,所有的肢体都一同受苦,一個肢体得榮耀,所有的肢体一同快樂(林前12:26)。他們對使徒們的遭遇如同身受便一同帶到神面前仰望神。這是同心合意的禱告所以神垂聽他們的祈求。今天教會無論遇到任何的難處,一定要同心向神求,神必垂聽。

(二)要有信心(V.25-28)

這幾節聖經是門徒對神發出的讚美,他們讚美神創造的能力﹔他們讚美神的奇妙作為。“果然”(二十七節)和“成就”(二十八節)這兩個詞說明神預言彌賽亞受苦果然應驗,和神的旨意也意想不到的被成全。這個讚美是出自信心的讚美,他們不但相信神有創造的能力,他們更相信神的能力會保守它們脫離逼害。他們更相信神會使他們的遭遇成就神奇妙的計劃,就像主耶穌的受苦成就了神的救贖計劃,又像保羅在腓立比書所說的,他的被囚就是使福音更加興旺一樣。

另一方面,從V.27-28節的經文裏讓我們看見信心的真正定義是什麼:環境順利時,我們相信神的手在引導我們,環境不順利時我們更要相信神也在引導我們,這就是信心的真正定義。因為神的權柄會使壞的變成好的,就像聖經所說,萬事互相效力叫愛神的人得益處(羅8:28)。神的兒子在地上傳道,趕鬼醫病,本應受人愛戴尊敬,沒想到竟被人棄絕釘在十字架上,按人來說,真是倒霉透頂,那裏曉得竟然成就了神的美意,成就了救贖洪恩,何等奇妙!這裏我們看見神的權柄,他掌握一切,將不好的變成好的,要成就他的美意。聖經多次有這樣的記載,真是奇妙!保羅西拉在腓立比因傳道被關進牢獄,結果使獄卒一家得救。司提反被殺,結果素羅變保羅,福音也被傳開,成立了一個偉大宣教差傳的安提阿教會。所以弟兄姊妹我們不論遭遇何事,我們對神都要有信心。那怕遭遇到像約伯,神都能使不好的變成好的,就像約伯所說﹕”從前風聞有你,現在親眼見你,因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔”(伯42:6)。約伯在塵土和爐灰中悔改認罪,是靈裏大得長進的表現。

教會面對逼迫或難處,需要有信心,信心從何而來呢?是從神的話語而來,他們熟讀神的話,明白神的話,所以有信心。他們怎會這樣禱告呢?”主啊,你是造天、地、海和其中萬物的”,是因他們熟讀以賽亞書37:15-20,所以發出這樣的讚美禱告。不但這樣,他們能把詩篇第二篇當中第二節與主耶穌受害的事連起來,是因為他們明白神的話。我們越讀神的話,就越有信心。因為神的話使我們產生信心,比方說:我們讀到神是無所不能,我們便對祂的能力產生信心,我們讀到神是無所不知,我們就對祂的智慧產生信心。我們讀到神是無所不在,我們便對祂的保護產生信心。我們明白神的話,更產生信心。他們藉著聖靈的啟示,使他們明白那篇詩篇是大衛寫的(引用舊約的詩篇第二篇並沒有註名作者是大衛寫的,大衛是君王,是彌賽亞的預表,他最有可能寫這篇詩)。他們明白這節聖經後,因此對神的作為發出讚美,所以他們面對苦難,也能讚美,他們相信神會成就祂美意,像神會藉主耶穌受的苦難成就了神的救贖計劃一樣。所以教會今天教會面對逼迫或難處,必須要有信心,而信心的根據是神的話,這樣的信心禱告,神必定垂聽。。

(三)要順服(V.29-30)

二位使徒從監牢被釋放回來,他們可以向神禱告說﹕求主叫逼迫停止,或者說,求主讓他們離開耶路撒冷往沒有逼迫的地方去傳道。他們沒有這樣禱告,他們求神給他們膽量,繼續在耶路撒冷傳道。這是順服主的命令的禱告。主的命令藉著保羅說,無論得時與不得時,務要傳道(提後4:2)。他們順服主的命令也就是關心神國度的擴張,神權柄的彰顯,和主耶穌的名得著榮耀。他們祈求的二件事就是為了神的國度,神的權柄,和神的榮耀。神的道被傳開,神的子民因信主而增加就使祂的國得以擴張,神蹟奇事的發生會彰顯神的權柄,“奉耶穌的名”而行神蹟奇事會使耶穌的名得榮耀。他們的禱告正是耶穌在主禱文裡所教導我們的禱告﹕重點是為了神的國度,神的權柄,和神的榮耀去禱告(太六章十三節)。所以神垂聽他們的禱告(徒4:31;徒五:12)。戴德生忍受和未婚妻的分離的痛苦,和媽媽苦勸的壓力,順服主的呼召去中國傳道,神就祝福他的工作,到現在他所帶領的團隊有1千個多宣教士。他的第四代也是神的僕人,昨天晚上的”歡樂今宵”有美好的時光,來了很多慕道友,福音很清楚的傳出去,這個節目是同工順服主去傳福音的結果,我們可以說是經歷神蹟的一個晚上。

教會要禱告,必須同心,有信心,和順服主的心,這樣就能面對逼迫,挑戰,和艱難,使神的國度繼續擴張,神的權柄得以彰顯,神的名得著榮耀。我們教會建堂遭到難處,大家同心合意,藉著信心,和順服主的心去禱告,結果神跡出現,難處解決,建堂成功。

 

Be the first to comment

Leave a Reply