第三課 禱告的內容(一) (太6: 9-13)

我們在第一課大略的介紹什麼是禱告以及禱告的重要,第二課從主耶穌講論禱告以及祂教導門徒的禱告,來了解禱告的目的。現在這一課讓我們從主耶穌教導門徒的禱告詞裏,來學習禱告的內容。很明顯的我們從開頭的稱呼就可以知道禱告的對象是天父。接下來的禱告內容可以分為兩個部分﹕

 

(一)天上的事

天上的事就是天父的事,包括﹕神的名,神的國,神的旨意。

 

  • 神的名『願人都尊你的名為聖。』

顯然,是有人沒有尊神的名為聖。為什麼呢?因為他們不認識神,若他們認識神就會尊神的名為聖。摩西親眼看見神彰顯祂的大能,使紅海分開,領以色列人走乾地過紅海,而把埃及追兵連同法老王都葬身海底後,向神歌頌說﹕『耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?』當摩西的岳父聽了摩西述說神如何拯救以色列人出埃及後,發出讚嘆說﹕『耶和華比萬神都大!』詩人也說﹕『他們當稱讚他大而可畏的名;他本為聖!』

要人尊神的名為聖,先要叫人認識神,知道神的名是什麼。那麼神的名是什麼呢?當神呼召摩西去把以色列人從埃及領出來時,他說以色列百姓若問我說他叫什麼名字,我要對他們說什麼呢?神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」自有永有的英文翻譯是“I AM”,我們所需要的一切美善,只要來到祂面前求,祂都說“I AM”,因為祂是一切美善的源頭。人應當來到祂面前尊祂為聖,敬拜祂,仰望祂,依靠祂。

在舊約時代,以色列人沒有尊耶和華神的名為聖,離開這自有永有、創造他們的獨一真神,去隨從外邦人拜別的神,陷在罪惡裏,最後成為亡國奴。然而耶和華神是大有慈愛、有憐憫的神,為了要讓世人認識祂,藉著祂懷裏的獨生愛子耶穌基督,道成肉身將祂自己表明出來給世人看,祂讓人看見耶穌基督就是“I AM”的神。祂自稱﹕我是“世界的光”,“生命的糧”,“好牧人”,“羊的門”,“真葡萄樹”,“道路、真理、生命”,叫世人認識祂,接受祂,認罪、悔改,就可以得著生命,並且得的更豐盛。

許多年前,南太平洋的新幾內亞發生災荒,當地的土人已經好多天沒有吃喝,他們只好禱告,向他們的偶像禱告,卻沒有用處,他們心慌起來,不知如何是好。結果有一天,天空出現了一個怪物,發出隆隆的巨聲,地上的樹木花草被吹得東倒西歪,當地的人嚇得都跪下連抬頭望天都不敢。那個怪物好像母雞下蛋,落下許多東西。走進一看,發現都是包裹,裏面都是他們的食物和需用品。他們連忙跪下來向著已飛遠的怪物禱告,謝謝它的救命之恩。從此那怪物成為他們的神,成為他們禱告的對象。這個怪物是誰?原來是紅十字會的救難直升機。

這故事現在聽起來很好笑,其實現在仍然有很多人拜錯對象,我們要為那些不認識宇宙獨一真神的人禱告,願他們都能認識我們的天父,尊祂的名為聖,享受祂的大愛。不但是為不信的人禱告,並且為神的兒女們禱告,叫我們真正有尊祂名為聖的生活,使人看見我們的見證就歸榮耀給神。

 

(2)神的國『願你的國降臨;』

主耶穌要我們為神的國降臨禱告,神的國是什麼呢?神國的來臨是怎麼回事呢?有一次耶穌醫治了一個被鬼附著、又瞎又啞的人,但法利賽人聽見,就說:「這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊。」主耶穌就告訴他們說﹕『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。』這裡指出神國的來臨是怎麼回事呢?就是鬼要被除去。如何除去呢?是靠著神的靈。也就是說靠著神的權柄,除去魔鬼的作為。也就是說要靠著神的權柄,來建立神的國度。所以神的國就是神掌權的國度。那麼神的國幾時來到呢?其實神的國在神創造之初就已經在那裏,但是在亞當夏娃選擇走魔鬼的道路的那一刻,人就離開了神的國,而落在魔鬼掌權的世界裏。以色列人向撒母耳要求立一個王治理他們時,撒母耳不喜悅他們說「立一個王治理我們」,他就禱告耶和華。耶和華對撒母耳說:「百姓向你說的一切話,你只管依從;因為他們不是厭棄你,乃是厭棄我,不要我作他們的王。」這是人厭棄神作王的歷史,如今依舊,不但是許多無神論的國家不要神,連基督教立國的國家也漸漸的離開了神,以至於百姓陷入各樣的苦難不安。所以主耶穌要我們為神國的降臨禱告,我們盼望回到神權治理的境地,就是啟示錄所描寫的新天新地的那種美境,不再有眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛。為這個完美的神的國來到,我們要禱告。

那麼是否神的國不存在呢?法利賽人問:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為神的國就在你們心裡(心裡:或作中間)。」

主耶穌既說神的國就在你們心裡,可見現在就可以品嘗神國的滋味,在個人的心中可以有神國的臨在,如何有這樣的事呢?那就是個人要把心中的主權交出來,交給神掌管,讓神在我心中掌權作主。人最大的問題在於老我的問題,老我乃是從亞當遺傳來的,是軟弱無能,經過魔鬼一引誘就跌倒,所以自我管理的結果就體貼肉體,不能討神的喜悅,因此我們需要讓神接管,叫神的國降臨在我們的心中。假如一個國家的元首能夠讓神在他心中掌權,他可以照神的法則去治理國家,並帶領全國人民歸向真神。神的國在元首心裡,神的國也在全國人民心裡,就成為神治的國家,每個國家如此,這個世界才有公義、和平、喜樂,那麼像美國市貿中心大樓的慘案就不至於發生了。

所以我們禱告時,要為自己祈求,能過著神在心中掌權作主的生活。也為萬人祈求,求神的國臨到他們的心中,臨到那些執政掌權的人心中,如此才能催促神國的實體早日臨到。

 

(3)神的旨意『願你的旨意行在地上,如同行在天上。』

神的國降臨在地上的實際是什麼呢?那就是神的旨意行在地上如同行在天上。在天上神吩咐天使辦什麼,天使就照辦,神的旨意在天上是通行無阻的。我們希望神的國降臨,就是願神的旨意在地上通行無阻。如何讓神的旨意能夠在地上通行無阻呢?那就是地上的人都要遵行神的旨意,也就是實際的過神掌權的生活。我們的主耶穌是最好的榜樣,天父有個最偉大、奇妙的旨意,只有耶穌基督能夠做,祂來到地上33年半的時間都是在遵行這個旨意,祂不停的傳道、教導、醫病、趕鬼,一直到上十字架,不斷的在向世人傳達天父的心意,表達神的愛,讓人認識這位愛我們的天父,祂完成了這個旨意,使我們因接受祂而蒙恩得救。這是神的旨意行在地上如同行在天上的開始,然而主耶穌回到天上,祂把這個棒子留給我們這些信徒,使徒們首先接下了這個棒子,他們也實在做到了,他們各個都是為主殉道。不但如此,從安提阿教會的表現可知,他們也是遵行了神的旨意,因為門徒被稱為基督徒是從他們開始的,可見他們實在太像基督。神把這些榜樣擺在我們眼前,要我們跟隨他們的腳蹤,遵行天父的旨意。

然而一個人要把生命的主權交託給神,讓神管理他的生命,遵照祂的旨意而行,必須先認識這位神是信實的,是慈愛的,是全能的,是無所不知的,如何能認識這位神是值得信託的呢?我們儘管聽聽人家的述說,神在他的身上是如何如何的信實、慈愛、大有能力。但除非是自己親身的經歷到,否則很難認識這位神。如多馬在沒有親自看見復活的耶穌之前,雖然其他門徒向他描述如何如何,他都無法相信,直到耶穌特別向他顯現時,他馬上說﹕我的主、我的神。而我們若要認識這位神是真神,就試試看,按照祂所說的話去做,看看結果會如何。

萬軍之耶和華說:『你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲(原文作吞噬者),不容他毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。』[瑪 3:10-11] 神說我們可以試試祂的話是否真實可靠,試過的人都不後悔,而且是越奉獻越多。(約翰衛斯理奉獻的見證)

(『不可殺人』,對殺父兇手加倍醫治。)

(『饒恕』的能力,饒恕殺死兒子的兇手。)

在我們知道神的旨意而不照著去做,就像被殺的家人不願饒恕兇手,而恨這兇手時,自己內心在被殺的痛苦中,沒有平安、沒有喜樂。

主耶穌要我們為神的旨意行在地上如同行在天上禱告,首先要從為自己能謙卑、順服、並遵行神的旨意禱告開始,當我們遵行神的旨意後,發現神的話真是可信的,就越發願意遵行祂的話,就更多的經歷神、享受神。這樣的見證可以影響周圍的人,彼此勉勵,叫人也願意試試看去遵行神的旨意。

 

(二)地上的事

 

(4)『我們日用的飲食,今日賜給我們。』

主耶穌教導我們不只為天父的事禱告,還要為我們的事禱告。而第一件就是為飲食禱告,這似乎是很奇怪,為飲食禱告不是很不屬靈嗎?有一次法利賽人和文士對耶穌說:「約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。」法利賽人以為不屬靈的事,主耶穌卻非常重視,飲食是維持我們肉身生命的基本需要,在主耶穌的眼中是非常重要的,祂顧念我們的需要。主耶穌是道成了肉身,祂不只是神的兒子,也是完完全全的人,了解人的需要。祂在世上過的是平常人的生活,祂平易近人,常常帶著門徒去罪人家裏吃飯。主耶穌是藉著與吃喝可以接近罪人,與罪人作朋友,可以使罪人悔改歸向神,這就是祂降世為人的目的,也是祂遵行天父旨意的方法。

在這裡主耶穌要我們這樣禱告,『我們日用的飲食,今日賜給我們。』這個禱告裡有個信息告訴我們﹕飲食是神所賜的,我們要為飲食祈求,要仰望神的供應。飲食如此,其他生活上的需要更是要仰望神的供應,所以這個禱告使得我們心存感恩的心。不要以為能有日用的飲食是理所當然,是靠我的能力賺錢買來的。有一次不信主的爸爸聽到兒子吃飯前禱告說﹕『謝謝天父賜給我們食物。』就很生氣說﹕『沒有我賺錢,你們那有食物吃?』事實上,錢也是神所賜的,現在經濟不景氣的時候,更容易體會,許多人失業一年多,還找不到工作。一切所需都是天父所賜的,我們要存著感恩的心為日用的飲食禱告。

這個禱告裏的“今日”非常寶貴,沒有說﹕賜我們這個禮拜的飲食,或這個月的飲食,或今年的飲食,而是說日用的飲食今日賜給我們。主耶穌的意思是,我們要為“今日”的飲食禱告,以色列人出了埃及,在曠野的四十年,神每天賜下嗎哪給他們作食物,也是要他們每天早上出去收取一天的飯量,不可多收,多收的到第二天就生蟲發臭了。這是教導我們天天用信心來仰望神的供應,也是一個經歷神的操練,藉此可以更加的認識這位供應的神。曾經以利亞沒有食物吃的時候,神就吩咐一隻烏鴉每天早晚叼餅和肉來供養他。後來旱災、饑荒的時候,神又吩咐一個自己都快絕糧的窮寡婦來供養他。

(慕勒的孤兒院絕了糧,開飯時間到,慕勒照常謝飯禱告,然後一卡車停在孤兒院門口,神吩咐一麵包廠送來了一卡車的麵包。)

除了身體所需的飲食要仰望神的供應以外,我們也是要求神賜下今日的靈糧。『你的話是我腳前的燈,是我路上的光。』[詩 119:105] 就像收取嗎哪一樣,每早晨出來收取,日頭一發熱,嗎哪就消化了。我們需要早早的起來,像馬利亞選擇那上好的褔份,來到主的腳前,仰望天父供應屬靈的飲食,將祂的話賜下來,照明我腳前的路,一步一步的引領我走在祂的旨意中。

 

(5)『免我們的債,如同我們免了人的債。』

主耶穌講了一個比喻說﹕天國好像一個王要和他僕人算賬。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因為他沒有什麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我,將來我都要還清。』那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。「那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』他不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債。眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。」[太 18:23- 35] 就好像那個欠一千萬銀子的僕人一樣,我們虧欠天父的,無力還清,需要天父的憐恤、赦免。而天父已經答應赦免我,我就不能再像那個惡僕,不饒恕那欠我的,那將要惹神的憤怒。主耶穌要我們禱告說﹕『免我們的債,如同我們免了人的債。』就是要我先饒恕那虧欠我的人,再來求天父饒恕我,所以這是一個自我反省的禱告。像詩人大衛所作的禱告﹕『神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。』[詩 139:23- 24]

 

(6)『不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。』

彼得提醒我們﹕『務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』[彼前 5:8] 因為魔鬼千方百計的要試探我們,引誘我們犯罪,連主耶穌也受牠的試探。可見我們活在這個世界,想要不遇見試探是不太可能的事。那麼主耶穌教我們如此禱告是什麼意思呢?就像彼得所說的,務要謹守,警醒。就是要警醒禱告,遇見試探時,不被試探所勝,可以靠主得勝。若是跌倒了,求主救我們,能夠再站立起來。主耶穌在客西馬尼園為自己要上十字架禱告,也這樣告訴祂的門徒說﹕『總要警醒禱告,免得入了迷惑。』這裡的迷惑就是試探的意思。可惜,門徒眼睛困倦沒有禱告,結果試探一來。就是主耶穌被捉時,個個跌倒,離主而去。雖然我們失敗,被惡者(魔鬼)絆倒,但我們要求主把我們救回,重新站立。就像彼得三次不認主,因為主為他禱告,所以他痛苦悔改,重新站立起來。(太26﹕75)後來他寫了彼得前後書來堅固弟兄﹕『務要謹守,警醒。』

保羅也對哥林多教會述說以色列人的歷史鑒戒,提醒他們﹕『所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。』[林前 10:12- 13]

[弗 6:13-] 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。

因此我們要為自己警醒禱告,也像主耶穌為彼得禱告一樣,為別人代禱,體恤他人,用愛心彼此相顧。

 

以上的禱告內容,先從天上的事開始禱告,然後在為地上的事禱告。因為我們是天父的兒女,當然要以天父的事為重。如主耶穌從小就以天父的事為念一樣(路2﹕49)。天父的心意是要我們不要為地上的事憂慮說﹕『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。(太6﹕31-33)所以,祂的心意表達在主禱文裏。後面三件事關乎我們的需要,都是引我們進入更信靠神,更有寬恕的心,並且能夠勝過試探。使我們經歷神的能力,這一切為我們的需要禱告的結果,都反應出神的權柄和祂的榮耀。所以,主禱文的目的無論是為了神的事或是我們的事,只有一個﹕使神得著一切的榮耀。主禱文的最後一句話道出了這個偉大的目的﹕『因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!』我們如此禱告就有褔了。

Be the first to comment

Leave a Reply