第九課     禱告與聖靈 (猶20)

 

 

  • 聖靈在禱告所扮演的角色﹕

 

  • 聖靈是禱告的動力

『我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。』[亞 12:10]

聖靈在信徒裏面成為動力,催逼、感動我們去禱告,成就神的美意,使信徒得著幫助。有一個真實的故事﹕有一位姊妹為了感情的事,情緒低落,對神幾乎失了信心,甚至出現自殺的念頭要了結她的悲痛失望。她的牧者離她數州之遠,不知道這事,卻心裡突然感到沉重,靈裏催逼要為她禱告,神也垂聽了他的禱告,後來就有好朋友特別從遠道去探望她、安慰她,使她從悲痛中稍得安慰。到後來神也為她預備了一位更適合她的配偶,結果婚姻美滿、家庭幸福。

 

  • 聖靈是禱告的感情

『因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。』[羅 5:5]

聖靈成為我們禱告時的感情,因為神的愛藉著聖靈充滿我們的心,以致我們的禱告不是機械式,乃是帶著愛的感情。這個愛的感情可以使得我們甚至為仇敵禱告也感到自然。耶穌在十字架上為祂的仇敵禱告﹕『父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。』[路 23:34]史提反被猶太人用石頭打死時說﹕『主啊,不要將這罪歸於他們。』[徒 8:60]

我們如何支取神的愛來為別人禱告呢?要用信心,而信心的具體表現就是去禱告。所以,主在登上寶訓中要我們為仇敵禱告。[太 5:44]這是可行的。我們要運用信心,相信神的愛已經澆灌我們,只要我們為仇敵禱告,愛仇敵的心和感情自然會流露出來,因為當我們信耶穌時,神的愛透過聖靈一次而永遠有效的澆灌在我們心中。現今我們只要憑著信心透過禱告去支取就是。這是何等奇妙的恩典,哈利路亞!

 

  • 聖靈是禱告的導師

『況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。』[羅8:26]

這節聖經所說的『不曉得當怎樣』,我個人相信不是指理智上的『不曉得當怎樣』,乃是指感情上的『不曉得當怎樣』。因為上文[羅8: 18,23]指我們在苦楚裏、在嘆息裏,[羅8:26]裏又提到我們在軟弱時,作者彷彿說到信徒有時遭遇到一個困境,不知如何是好,在感情上連禱告都不會、都不能,就在這個極需要幫助的關頭,聖靈用說不出來的嘆息為我們禱告。聖靈彷彿把我們帶到父神的施恩座前,照著神的心意為我們禱告。這是顯出聖靈在禱告上成為我們的導師和幫助。

 

 

(二)在聖靈裏禱告的意義

 

  • 悟性方面

『靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。』[弗 6:18]

『親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。』[猶 1:20]

在聖靈裏的禱告,我們要強調悟性上的清醒,並且要用神的話語來配合,因為上帝不是叫人混亂的,祂注意次序,因此聖靈裏禱告必定有條不紊,聖靈也使我們想起神的話來,讓我們順著神的心意去禱告。

 

  • 方言方面

使徒行傳二章所記載的方言是特別為了傳福音的需要。

哥林多前書14﹕4所記載的方言是為了造就信徒自己,這方言是恩賜,用方言禱告,可以說是在聖靈裏禱告,但這種運用聖靈恩賜的禱告,不宜在聚會場所來進行,除非有人翻出來使別人聽懂。[林前14﹕16]

 

  • 何操練在聖靈裏禱告

 

  • 勤讀主話

聖靈工作是藉著神的話語,祂使我們常常想起主的話。一個勤讀主話的信徒,禱告就會用主的話,用主的話禱告就會進入聖靈裏的禱告。

 

  • 常常禱告

一個常常禱告的人,是一個親近神的人,他就是容易知道神心意的人。他知道神的心意,他便會照著神的心意去禱告,成為一個在聖靈裏禱告的人。

 

  • 禁食禱告

有禁食禱告的操練,很可能會經歷聖靈的工作。使徒行傳13﹕1-3,我們看見聖靈說話,分派巴拿巴和掃羅去作工然後教會差派他們往歐洲去宣教,這麼偉大的工作是透過禁食禱告。而禁食禱告帶進了聖靈裏的禱告。藉著聖靈裏的禱告帶進了偉大的宣教事工。

 

  • 聖靈充滿

一個被聖靈充滿的信徒,他的禱告必定是在聖靈裏禱告。[弗4﹕18-19]一個被聖靈充滿的人他是容易被聖靈感動而進入聖靈裏禱告。[路10﹕21-22]

 

如果我們常常在以上這四方面的操練,便很容易進入聖靈的禱告。

 

Be the first to comment

Leave a Reply