第十課     禁食禱告 (太6﹕16)

 

1989年6月4日北京天安門廣場有許多的青年在那裏絕食抗議,已經有多天,他們只喝些水而已。這群青年為了心中一個偉大的理想,希望得到社會的支持,希望政府的政策能改變,以自己的身體為工具,以絕食為手段來達到目的、實現理想。

在歷史上最有名的絕食抗議者是印度的國父甘地先生,他一生在追求印度的獨立自主,就以不斷的絕食運動來爭取,終於英國屈服。讓印度得到自由獨立。

今天我們要談的聖經所說的禁食,與他們的絕食抗議是否一樣呢?聖經中的禁食都是為要禱告神,是否如那些絕食抗議者一樣,藉著禁食來要求上帝答應我們所求的?讓我們從聖經中找出有關禁食的真理。

 

  • 禁食禱告的原因

 

A、悔改、認罪

在舊約時代,神的子民為了悔改、認罪而禁食禱告神。『這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。以色列人就與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽。那日的四分之一站在自己的地方念耶和華他們神的律法書,又四分之一認罪,敬拜耶和華他們的神。耶書亞、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼、基拿尼站在利未人的臺上,大聲哀求耶和華他們的神。』[尼9:1-4]這是以色列人聽見以斯拉唸律法書上的話就受感動,他們為罪為義自己責備自己,這是神的子民被神的話光照後認罪的反應。

聖經中還記載一次外邦人悔改的禁食禱告,當約拿順服了神,去尼尼微城宣告神要毀滅這城後,聖經說﹕『尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,說:「王和大臣有令,人不可嘗什麼,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人與牲畜都當披上麻布;人要切切求告神。各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。或者神轉意後悔,不發烈怒,使我們不至滅亡,也未可知。」於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。』[拿3:5-10]這是極大的悔改,上至君王下至百姓、從最大的到至小的都禁食、披麻蒙灰,在那裏切切的求告神,甚至連牲畜、牛羊都禁食,神看見他們的確是真心悔改、離開罪惡,於是垂聽了他們的祈求,不降所說的災禍。

 

B、迫切的需要

這是指我們有需要時極度盼望神來解決,舊約以斯帖記中,猶太人為亞述人要滅盡他們,就在神面前禁食求神的保守。為以斯帖王后進宮見王禁食,三天三夜不吃不喝,求神成就拯救百姓之事,後來神允許他們的祈求,猶太人全民得著拯救。

使徒時代,安提阿教會藉著禁食禱告,蒙聖靈指示要差派巴拿巴和掃羅出去宣教時,於是教會又禁食禱告舉行差派禮,打發他們出去。後來保羅到處旅行佈道建立教會,遭許多的迫害,無法久留親自牧養他們,於是在各教會中選立長老,又藉著禁食禱告,把他們交託給所信的主。

還有,當我們遇到重病,或死亡的傷痛時,很自然的會因這傷痛無法進食,而在神的面前求幫助、求憐憫。大衛在與拔示巴犯了姦浧罪所生的孩子生病時,在神面前禁食祈求,希望神憐恤使孩子不死。

在舊約中記載,當有人死亡時就禁食哀哭,像大衛為掃羅和約拿單死了,撕裂衣服、悲哀、哭號、禁食到晚上。[撒下1:11]基列雅比人將掃羅和約拿單骸骨葬在雅比的垂絲柳樹下,就禁食七日。[撒上 31:11-13]

從主耶穌回答法利賽人責問為什麼門徒不禁食的答案說﹕『新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。』[可2:19]可知有主耶穌同在的時候,是喜樂的時候,有任何需要時可以直接去找主耶穌,因此無需禁食。而主耶穌離開後,我們迫切需要主的同在、主的幫助時才需要禁食。

 

C、屬靈的爭戰

在舊約約沙法作猶大王時,有摩押人和亞捫人,又有米烏尼人,一同來攻擊約沙法。約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。於是猶大人聚會,求耶和華幫助。[代下20:1-4]耶和華神就對他們說﹕『猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。』[代下 20:17] 然後他們就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!」眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。代下 20:21-22]

屬靈的爭戰也是如此。當主耶穌受洗後,接著就是面對一場屬靈的爭戰,魔鬼三次試探祂,祂一次又一次的勝過魔鬼,因為祂經過了四十晝夜的禁食,不是依靠自己,乃是完全的依靠上帝和祂的話語,結果魔鬼離開祂。

對信徒來說,在世界中也常常需要面對魔鬼的爭戰。有次耶穌對門徒說﹕有些鬼必須要禁食才能趕出去(太17﹕19-21)。為了勝過屬靈的爭戰,我們就得要禁食禱告。

 

(二)禁食禱告的真義

 

主耶穌說﹕『你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。』[太6:16-18]

禁食禱告的對象是神不是人,禁食禱告是為要得神的賞賜,不是要得人的讚賞,故此,禁食是在乎裏面的心思。主耶穌時常責備法利賽人,就是因為他們假貌為善,雖然他們禁食,但禱告的時候卻說﹕『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』而那稅吏卻遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』主耶穌卻悅納那個稅利所作的禱告說﹕『這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。』[路 18:11-14]

神藉以賽亞預言耶路撒冷城要遭重災時說:『因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。』[賽29:13]所以神所看重的禁食是內心的實際過於口裡所說的,『神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。』 [詩 51:17]

當以色列民說﹕『我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?』神藉著以賽亞先知責備他們說﹕『看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。你們禁食,卻互相爭競,以兇惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?我所揀選的禁食不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?』[賽58:3-7]這經文也是在提醒我們不要作表面的禁食,最重要的乃是在生活上要力求聖潔,要能討神的喜悅。如何討神的喜悅呢?在消極方面﹕不求自己的快樂,不壓榨人,不相爭競,不以強暴待人。在積極方面﹕鬆開不公的繩,解下軛上的索,使受壓的自由,分餅、分衣給人,接待遊子,顧恤親人。

就如彌迦書所說的﹕『世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。』[彌6:8]這是上帝要求我們在禁食上所應懷的心。並且信心應有行為來印證,如保羅勉勵腓立比教會所說的﹕『凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有什麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。』[腓4:8-9]否則,我們禁食是枉然,我們的禱告祂也不聽。『你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多的祈禱,我也不聽。』[賽1:15]

 

(三)禁食禱告的果效

 

在所有的禱告中,第一要緊的是為失喪的靈魂得救禱告。保羅勉勵提摩太,第一要為萬人禱告,使他們蒙恩。『我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。他願意萬人得救,明白真道。』[提前2:1,4]如果我們為了傳遞福音給人的緣故,甘心獻上禁食禱告與神,神必悅納我們的奉獻,垂聽我們的禱告,拯救那失喪的靈魂。

以下是一個信徒的見證。李姊妹是在1998年12月受洗歸入主基督的身體。自從李姊妹受洗後,她曾帶媽媽和弟弟去教會聽福音。弟弟雖不感興趣,但也耐心的坐在教堂內聽道,但她的媽媽卻閉上眼睛打起瞌睡來。在家裏為母親講解聖經,她才唸到第四句經文,她母親就鼾聲大作。記得有一次,她在醫院的候診室唸馬太福音給她母親聽。她由第一章第十八節開始唸起,待她唸到第二十一節時,她母親已經呼呼大睡了。當時在候診室裏尚有好多人,她真是又尷尬又難過,眼看她母親睡著了,不知道該繼續唸還是停下來。她心裡直叫苦﹕『神啊!我該怎麼辦?』當時她真的很感謝神,祂真的聽了她的禱告,因為護士小姐跟著就叫她媽媽的名字,李姊妹馬上拿起聖經、扶著她母親非也似的跑離候診室。

第二天,當李姊妹拿起聖經要唸的時候,她想起昨天在醫院候診室的事件,她心裡真是難過,她難過是因為她覺得自己好無能。想著主的愛主的恩,總覺得辜負了主的托付,她就一直重重的責罵自己,就在她一面罵自己的同時,心裡湧起了一個為她母親禁食的念頭,她馬上就對主說﹕『主啊!就讓我為媽媽傳福音的緣故而禁食吧!我就禁食至她回心轉意,放棄拜偶像為止。』當她禱告完後,心裡一直擔心自己會守不了諾言。如此禁食了兩日。人始終是軟弱的,但真的感謝主,祂知道自己兒女的能力和所能擔的重量。當李姊妹受不了食物的誘惑而深深自責的同時,她的媽媽打電話來,她說﹕萍兒,你什麼時候有空到我家來?我不要那些偶像了,你替我送走它們吧。李姊妹真不敢相信自己的耳朵。於是她和她母親花了三個星期將所有的有關物品清理完。感謝神,從那時起,她媽媽開始將主的救恩福音聽進心裡去。聖靈動的工使她心裡非常的佩服,更願將一切的讚美榮耀歸與神。她母親如今不但學著記下經文,而且恆心禱告,開始時她母親自己擔心不會禱告,但過了一個星期後,她母親自己已經懂得凡事禱告。李姊妹到今天還深深的感謝神。她接著為先生為家姑而奉上禁食禱告與神,神是全知全能的神,祂知道人的心,當人是用靈和誠實的心獻上禁食禱告,神必垂聽的。感謝神!她的先生,兒子,媽媽,二弟都在一九九九年的十月三日受洗歸入基督的身體。家姑和最小的弟弟也要上主日學了。他們說﹕『待上完基要班後,他們也要受洗。』這些話語出自他們的口中,當真是比世界上最美妙的音樂還來得美妙。所以,藉著以上的見證,我們明白基督徒的禁食禱告的果效。

在使徒行傳13章1-3節記載了一個偉大的宣教行動,藉著禁食禱告,神的福音由亞洲傳到歐洲。不但如此禁食禱告使我們得光明,得醫治,得公義,得榮耀,得幫助,得引領,得滿足,得強壯,得豐盛,得建造。(賽58﹕8-12)這是何等大的恩典,這些恩典是應許給那些刻苦己心,按照神的心意去禱告的神的子民。

基督徒的禁食和民運人士或甘地式的禁食是絕對不同的。民運人士和甘地式的禁食,或稱之為絕食,其行動是為了達到自己個人的目的,他們是以滿足個人的目的、慾望而絕食,他們絕食的目的是為了強逼其他人贊同他們個人的私慾。基督徒的禁食禱告是為了求神的憐憫,求神施恩與萬人,基督徒不為個人的名利和權勢來禁食,也不為個人的私慾來禁食。基督徒的禁食亦不是以禁食來強逼神允許個人的需要。基督徒的禁食是絕對為了神的憐憫,求神施恩,尋求神和順服神的帶領和應允的表現。

禁食禱告不只是為了一個愛神、愛人、順服神的需要和表現,乃是為了調整自己與神有正確的關係,過一個討神喜悅的生活。為了愛神、順服神、體貼神的一種捨己敬虔的行動。

Be the first to comment

Leave a Reply