祷告的教会  (徒12∶1 – 24)

我们的教会很强调祷告。究竟一个祷告的教会,它的现象是如何?籍着祷告,又会带来什么样的祝福呢?这章圣经给我们一面镜子,看见一个祷告的教会的光景和祝福。我们今天来思想一下这章圣经带给我们的教导和亮光。

 

  • 祷告的现象(徒12∶5;12)

一个祷告的教会,起码有三个祷告的现象。第一, 这个教会的祷告是迫切的。耶路撒冷教会当时受到的逼迫是最高峰的。根据新约圣经学者F.F.Bruce说,有一个很大的可能是因为当时犹太的基督徒将福音传给外邦人哥尼流一家,不但如此,安提阿的信徒也充满了外邦的信徒。对不信的犹太人来说,这是一件违背他们文化传统的大事。向来犹太人与外邦人没有来往,犹太人视外邦人为不洁净的民族,现今见到这些犹太的基督徒竟与外邦人联合,所以惹动了他们的怒气,认为这些基督徒是离经叛道、毁坏自己的传统文化的事。 這股不滿配合了要讨好犹太人的希律王,于是大逼迫开始接二连三地降临到基督徒身上。希律王不但把雅各(第一个殉道的使徒)杀死,现在又去捉拿彼得,准备把他也杀掉。教会却迫切地为他祷告上帝。什么是迫切的祷告上帝呢?像吴勇长老所说:我们祷告时要奋力抓住上帝,这叫做迫切(以赛亚书64∶7 )。就如雅各在博渡口与天使摔跤,天快亮,天使就离开雅各。雅各却对天使说:“你不给我祝福,我就不容你去。”(创32∶26)这叫做迫切。在新约圣经里,耶稣勉励我们祷告要情词迫切(路11∶8)。我想为自己或家人的需要,情词迫切可能不难,但为到别人的需要或教会的需要迫切去祷告就不容易。我们如何能迫切的为教会弟兄姐妹,或神的仆人,或教会的需要祷告呢?我们一定要有爱心,就像诗人在诗篇137篇5-6节所说的:“耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧;我若不纪念你,若不看耶路撒冷过于我最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛。” 耶路撒冷是圣殿的所在,流落异邦的犹太人对耶路撒冷的爱情,在这两节圣经里表露无遗。右手的技巧是代表谋生的本领;舌头是用来欢乐的歌唱。为了记挂耶路撒冷,他的生活、娱乐都可以放在一边。诗人爱神的殿是何等的迫切呢!耶稣基督也为到神的殿心里焦急如同火烧(约2∶17),难怪耶稣的祷告是迫切的。16世纪苏格兰一名伟大的复兴家叫John Knox , 他有个祷告,向神说:“神啊,求你将苏格兰给我,否则我就死。”他为了本国的子民、本国的教会,发出如此迫切的祷告,难怪上帝使用他,籍着他大大的复兴苏格兰。到现今,苏格兰的弟兄姊妹对圣经的认识是非常有深度的。

耶路撒冷教会的祷告,不但是迫切,也是持续的。怎么知道呢?彼得被天使救出后,来到马里亚的家里。已经是深夜了,他们还在那里祷告。可见他们不但白天祷告,晚上也祷告;不止祷告一天,一直祷告了很多天。他们持续地祷告,直到彼得被提出来的前夜。什么叫持续地祷告呢?持续地祷告就是事情还没到一个结果,不要停止祷告。为一个垂危的病人祷告,在他还没有离开世界之前,都不要放弃向神呼求,求神救他的灵魂。只要有生命气息,就有希望。我记得前几年发生的一件事,就是以前的同工张凯牧师的太太李清师母。她有个舅舅在国内到了肺癌末期送进医院,由于医药费昂贵,太太不愿意医他,他只好等死。李清师母的妈妈是个祷告的姐妹,她常常为弟弟祷告并向他传福音。一开始,他拒绝相信,在他临终前几天,见到鬼来捉他,他仍然不相信。在人看来,一定绝望。在这种情况下,我心里非常焦急,我对李清师母的妈妈说,无论如何要坚持到底,只要他有一口气,都要为他祷告,爭战到底。感谢主,到了最后关头,他竟然愿意悔改信主。信主后那一刻,喜乐充满,红光满面,平安地离开世界。我们要在祷告上持续,因为我们不知道神的时候。耶稣勉励我们要常常祷告,不可灰心,到了時侯,上帝必定为我们伸冤(路18∶6-7)。

一个祷告的教会除了迫切,不断的祷告,也要同心的祷告。彼得被囚的时候,全教会为他祷告,不但在殿里,也在家里,这是同心的表现。为什么祷告要同心、要全体呢?因为祷告是一场属灵的战争,越多人越同心就越有力量,团结就是力量。在启示录8章3-5节,记载一件事,就是一位天使拿着金香炉,当香的烟和众圣徒的祈祷升到上帝面前的时候,天使将香炉的火倒在地上,就有雷轰、闪电、大声、地震。吴勇长老对这节圣经的解释是:当众圣徒为事情祈求,与天上的旨意允合时,神就要垂听,哪怕是惊天动地的事,上帝都会成就。同心合一的祷告,宝贵就在这里。五旬节的门徒同心合一的祷告,就带出圣灵降下来,这是惊天动地的事。

  • 祷告的祝福(徒12∶11 ,6,14,24)

耶路撒冷教会的祷告,带给教会起码有四个祝福。第一个是拯救的祝福。彼得得着超自然的拯救。按人来说,彼得是九死一生。他被放在最底层的监牢裏,有四班兵丁日夜看守,而且睡觉的时候被铁链锁着,除了天使领路,还有超自然的光照在漆黑的牢房。这个光是从天上来的光,好像保罗在大马色的路上被大光照耀一样。锁链自动断开,门也自动打开,这是超自然的作为,而兵丁竟然全然没有察觉,这是多么奇妙的拯救。这样奇妙的拯救在今天仍然会发生吗?答案是肯定的。孙大信在20世纪初在西藏传道,被喇嘛监禁在一个深洞里,里面满是死尸,洞口被锁着。他在深洞里祷告了三天,忽然听见有声音叫他上来出洞口。他一看洞口被打开,有一条粗绳子从上面垂下来。那时他的右手受伤根本不可能爬上去,但很奇妙的是,那条绳子末端有个很大的结,他可以站在上面,左手握住绳子。有人在洞外把他拉上去,他出了洞口,呼吸到新鲜空气,正要向那人致谢,那人就不见了。后来他继续传道,又被喇嘛抓起来,喇嘛问他是如何逃出来的,他照实说出来,喇嘛大惑不解,封住洞口的钥匙已经好好保管,怎么竟然会有这种事呢? 他命人把钥匙拿出来,   可是他们却找不到在哪里, 后来发现钥匙就在喇嘛自己的身上(相信是天使把钥匙放在他的身上) ,他大为吃惊,看着孙大信,害怕起来,于是就把他放了。是的,我们的主耶稣,  昨日,  今日,到永远都是独行奇事的主。

我们今日可能没有彼得或孙大信的那种九死一生的局面,但我们的家庭、工作、人际关系,可能有锁链、有困境、或处在黑暗的光景,而耶稣要拯救我们脱离这些锁链、困境、黑暗。因为他的名字叫做“主是拯救“。籍着祷告,他使我们得拯救。第二样的祝福是平安。彼得在被提出来处决的前一个夜里,睡在两个兵丁的中间,手被铁链锁着。 如果是我们,那一夜一定难以入睡。而彼得却睡熟了,天使拍他才把他拍醒。他何以得到平安呢? 是主赐给他的平安。籍着弟兄姊妹的祷告和他自己的祷告,他便经历出人意外的平安。就像保罗所说的,出人意外的平安是神所赐的( 腓4∶6-7) 。第三样的祝福就是喜乐。使女罗大( 徒12 ∶14) 听见彼得的声音就欢喜得顾不得开门,这个喜乐不但罗大得着,全教会的弟兄姊妹都同样的喜乐。神听了他们的祷告,所以他们的喜乐充足。耶稣在世上离开门徒前,知道教会将遭遇患难,逼迫,便应许将主的平安和喜乐赐给门徒,这是何等的宝贵。而这些祝福是透过祷告赐给我们的(约14 ∶27;約16 ∶23-24) 。

最后一个祝福,也是最宝贵的,就是得胜的祝福。使12 ∶24节是一个结论:  主的道日渐兴旺,越发广传。希律是一个残忍的君王,他讨犹太人的喜欢,杀了雅各,又去捉拿彼得,连彼得也想杀掉。不但如此,他骄傲自大,当这些百姓奉承阿谀他的时候,他自鸣得意,以天子自居,所以上帝让他被虫咬死。相传那天他穿着银片的衣服,太阳光照射时,便灿灿发光。他正与百姓谈话时,突然肚子发痛,被带离现场,回到家里几天就死了,死因是因为肚子里有虫,被虫所咬以至身亡。这真是令人讽刺的悲剧!   他孔武有力、有权有势、操生杀之大权,竟然死在一条虫下, 这是上帝的得胜。

我们在这件事后思想一下,当雅各被杀时,教会有没有为他祷告呢?  答案是肯定有的。为什么神让雅各被杀,彼得被救活呢?  这是神的容许。我们知道,神容许雅各被杀,是因为雅各的工作做完了,彼得还有一段很长的路要走,你怎样知道呢?  如果我们看启示录20章14节时新耶路撒冷城有12根基,根基上刻有十二个门徒的名字。我们相信雅各与彼得的名字都在上面。主记念雅各为他所作的工,作工时日虽然短暂,但他的价值与彼得工作价值同样宝贵。所以弟兄姊妹,我们的祷告不蒙应允,不要灰心,神有他的计划。但我们可以肯定一点,耶稣永不失败,他要听我们的祷告。我们不因祷告不蒙应允而灰心丧胆,反而更迫切、同心和持久,像耶路撒冷的教会一样,因为胜利必定属于主耶稣, 就像马太16 ∶18主说魔鬼永不会战胜我们。掌握这个稳操胜券的应许,我们要籍着祷告,站在他得胜的地位上,这样我们便會经验耶路撒冷教会的得胜。今天很多教会失败是因为没有掌握这个应许,其中一个原因是不肯祷告,以至失败。我们看见中国大陆的家庭教会的兴旺、韩国教会的兴旺,莫不是因其注重祷告。很多神迹奇事发生,信徒灵命复兴、灵里健壮,实在是因为 籍着祷告经历神的祝福。

我们的教会要成为一个祷告的教会就要迫切的祷告、持续的祷告、同心的祷告, 如此便经历神的祝福,他的旨意在我們的教會便得成全。

Be the first to comment

Leave a Reply